Госуслуги.ру

Сейчас наверное только ленивый не пишет многие пишут про сайт gosuslugi.ru.
В ЖЖ есть даже Community -> http://community.livejournal.com/gosuslugi_ask/

Вообще я оцениваю всю эту затею как прорыв, но очень хорошо понимаю реалии и вижу, что прорыва пока не получается. Но как говорил Лао-цзы — Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага. Расскажу свою историю.

15 апреля я подал заявку на регистрацию.
А начале мая по почте ПРОСТЫМ ПИСЬМОМ в ящик приходит конверт с кодом активации.
Вобщем не с первого раза — но прошел регистрацию.

Загранпаспорт у меня в порядке, о преступлении я вроде не хочу сообщать (хотя мне кажется, что я бы мог, ибо пару раз в день но вижу какие-то мелкие правонарушения..) :) там среди онлайн-сервисов есть еще какие-то мудреные типа Получение разрешения на провоз опасных грузов по автомагистралям, короче простому смертному кроме загранпаспорта не особо.
И вот замечаю я раздел Росстата. И в целях проверить это все дело — закажу ка я статистическую информацию об уровне цен за последние два года. Сказано сделано.

Ваше заявление зарегистрировано на Портале 05.05.2010 10:00:07.
Номер заявления 14483.
Для отслеживания состояния выполнения заявления вы можете пройти по ссылке.

Ну а дальше история известна — http://community.livejournal.com/gosuslugi_ask/19089.html
Уважаемый пользователь!
ОН-ЛАЙН услуга для получения официальной статистической информации работает в тестовом режиме. Ввод ОН-ЛАЙН услуги в эксплуатацию будет осуществлен в декабре 2010 года. Запрашиваемую Вами информацию можно получить в режиме ОН-ЛАЙН на официальном сайте Росстата www.gks.ru. Там вы можете бесплатно получить данные из всех официальных изданий Росстата и через Центральную базу статистических данных (ЦБСД).
Приносим извинения за доставленные неудобства.

Короче первый мой блин комом.

И тут я натыкаюсь на новость о том, что на Госуслугах с 1 июня доступна регистрация по месту пребывания.
А тут надо сказать, я давно хотел себя зарегистрировать временно в одном местечке, но там надо в будний день ехать с утра да еще и собственника жилья с собой брать — короче сложности. А тут — вроде все в электронном виде, красота подумал я.

В воскресенье, 6 июня заполнил анкету на сайте.
Хочу получить регистарцию по месту пребывания в Одинцовском районе Московской области. Выбрал соответствующее подразделение, благо в 2008 году уже там был временно зарегистрирован, поэтому быстро определил какой Территориальный Пункт выбрать. Заполнил форму на сайте — она по сути и есть электронная форма заявления.

8 июня на e-mail приходит письмо:
[i]Статус Вашего заявления №#### обновился:
«Принято. Вам необхрдимо явиться на прием в т.п. в п.#### ОУФМС РФ по Московской области в Одинцовском районе 10.06.2010г к 15ч00мин. по адресу: Московская область, Одинцовский район,###[/i]

Почувствовал неладное сразу! Так как все мы ожидали получить уже заполненную регистрацию по почте и никуда не ходить. Но не тут то было. Приезжаю к 15 часам (бросив работу на какое-то время).

Все на что способна система Госуслуги при оформлении регистрации по месту прибывания на сегодня — это распечатать на бумаге заполненную форму Ф-1 (Заявление на регистрацию) по полям, которые я ввел на сайте.
Тетенька достала эту форму с уже заполненными мною данными и тут началось.
Цитаты (не очень точные):
— А где собственник помещения и оригинал право собственности (у меня была копия, хотя в список необходимых документов даже она не значится, не говоря уж про явку собственника)?
— У нас нет возможности проверять права собственности по базам, как мы можем по простой копии вас зарегистрировать, а если вы напишите «чужой адрес»?
— Мы вобще такие бедные, у нас даже нет интернета, и телефон вообще 3 неделю не работает. За Вашим заявлением в электронном виде я ездила в головное подразделение. (поясню: данное подразделение ФМС — это Территориальный пункт — т.е. относительно небольшое подразделение даже не в городе, а в поселке).
— Вообще вся эта затея с Госуслугами — мы абсолютно не можем ничего делать, вот приходит заявление, может же писать кто хочет и что хочет, как проверять?
— Наше руководство не оснастило нас ничем, чтобы мы могли выполнять услугу в электронном виде.

Тут надо сказать, что тетенька была не из «совковых» и в целом абсолютно понимала, что к чему, в целом — была за Интернетизацию, за электронную очередь и световое табло у себя в «офисе», за то чтобы у нее был помощник, который отвечал на телефонные звонки (наверное все это где-то есть в каком-то регламенте — положении о том как должен вестись прием). Мы с ней очень хорошо и тепло поговорили. Она даже опознала меня по старой регистрации (нашла по базе) и сразу поняла, что это не кто-то пошутил на сайте Госуслуг, а вроде все сходится, все фамилии, адреса и т.п.
НО, без собственника и без документа — не могу и все тут.
На том и ушел… незарегистрированный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий на «Госуслуги.ру»

  1. Fant-Ast:

    Собственно imho на данном этапе госуслуги — некий справочник, что нужно иметь, при этом не всегда верный и плохо структурированный. Например давеча мне нужно было в Гаи — за новыми документами, ознакомился — для получения/замены бумаг типа 1,2,3 нужно : и перечень тго что нужно, при этом написано всё в общем, например если тебе нужна бумага 1, внизу в перечне того что нужно — будет написано — бумага 1. Т.е. чтобы получить бумагу 1 нужно её же и предъявить. Я догадываюсь, что там написано через запятую, типа если надо 1, покажи 2 и 3, если 2 — то покажи 1 и 3 если 3 — то 1 и 2 как-то так. И цена услуги почему-то оказалась не совпадающей с той, что висела в самом ГАИ (в ГАИ просили больше).

    С регистрацией прав на недвижимость (ознакомился на всякий случай) ещё хуже — надо и перечень 25 бумаг, при этом реально из них мне нужно 2 или 3… например мне нахрен не упало там какой-то свидетельство органа попечительского совета… Там конечно приводится комментарий типа (для случаев если…) — но не всегда явно.

    ИМХО — нужно структурировать задавая пользователю предварительные вопросы типа — а есть ли у вас дети — да, нет, и в зависимости от ответов — выдавать конечный, заточенный под пользовательский запрос список.

    dM

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.