Летайте самолетами Владивосток Авиа — часть 1

Пришло время описать всё, что происходило в связи с нашим намерением посетить Владивосток.
Владивосток Авиа были выбраны в первую очередь из-за цены, которая на момент покупки билетов (конец июля) была дешевле на 15-20%.
Итак покупаю два билета через Интернет (www.vladivostokavia.ru), оплата картой VISA.
21/09/2009 VKO -> VVO
04/09/2009 VVO -> VKO
Цена за оба на сайте выдает как 29250 руб., та же сумма приходит в подтверждающем покупку SMS от банка. Довольный скорым (через 2 месяца) полётом во Владивосток ухожу спать.
В Понедельник, 27 июля — что-то дернуло меня посмотреть страницу интернет-банкинга моей карты VISA. И что я вижу.

Счет карты

Счет карты


Вместо обещанных 29250, со счета списалось 29912 рублей. Не много конечно, но 2,25%.
Тут надо пояснить, что авиакомпания российская, счет цена заявлена мне как рублевая, валюта счета карты — рубли, то есть по всем правилам — комиссия быть не должна. Для примера я оставил строчку выше — магазин, где я покупаю продукты, списывается с карты ровно столько, сколько на чеке.
Кроме того, осенью 2008 я уже покупал билеты через сайт тогда выписка была безупречна.
karta_det2

Одновременно обратился за разъяснениями в банк и Владивосток Авиа.
Вот какой ответ дали Владавиа:

Ответ Владавиа

Ответ Владавиа


Самые интересные моменты я выделил.
Через недели 2 после получения ответа от Владавиа, мне позвонили из моего банка. Тут то и прояснились некоторые моменты.
Я не случайно выделил название некого немецкого банка-энквайера, например осенью 2008 таковым банком у ВА был российский Альфа-банк — тогда проблем не было, сейчас есть.
Самое главное: сумма на списание в мой банк пришла в валюте USD. Эту сумму мой банк справедливо сконвертировал в рубли. То есть очень похоже, на то, если бы я, например покупал билет не у российской, а у зарубежной компании.
Мой банк был очень удивлен, что российская компания присылает сумму списания в USD, а не в рублях. Это первый прецендент у них.
Однако я не успокоился, и копнул, как мне кажется, еще глубже — вот ссылочка1 и ссылочка2.
====
Я полагаю, что на самом деле всё было так.
Банк ВладАвиа (упомянутый Wirecard Bank AG) находится в Германии, и НИКАКАЯ транзакция с его участием НЕ МОЖЕТ быть обработана как внутрироссийская, более того этот банк имеет в качестве главной валюты — ЕВРО. С рублевой цены (на сайте) в евровую они конвертируют по какому-то своему курсу. Далее самое интересное, если у ВАШЕГО банка с платежной системой (VISA, MasterCard) открыт обмен (счет) в ЕВРО — то хорошо. Что-то подсказывает мне, что в случае с MasterCard счет в Евро открыт в 99,9% случаев, а вот в случае в VISA — между вашим банком и VISA — может быть только «USD обмен». Т.е. в случае, если ваш банк не поддерживает транзакции с платежной системой в Евро — то наш «любимый» Wirecard Bank AG сконвертирует сумму в USD, ну а далее — сумма сконвертируется уже в рубли (предполагается что у вас рублевая карта) на стороне нашего банка.
В случае если ваш банк поддерживает транзакцию с платежной системой в Евро, то полагаю, что Wirecard Bank AG пришлет сумму на списание в Евро, которая будет конвертирована в валюту вашего счета (скорее всего это рубли), тут потеря на курсах думаю будет менее заметна, чем при конвертации через USD.
Еще раз подчеркну, что последний раздел — лишь мои домыслы, и я использовал небанковскую терминологию. Я буду рад, если меня поправят.
====

Мой вывод: Владивосток Авиа, выбрав в качестве банка-энквайера для продажи билетов на своем сайте немецкий банк, сознательно (или несознательно) создала ситуацию, когда при оплате рублевыми картами VISA (и полагаю в меньшей степени MasterCard) у покупателей ВСЕГДА будет списываться дополнительные суммы за конвертацию.

P.S. Деньги (разницу) мне вернул на счет мой банк, однако подчеркнул, что данный возврат — есть лишь упущение в нашем с вами договоре, которое будет исправлено, путем ввода новых правил обслуживания карт вскоре. Т.е. если вы завтра купите еще пачку билетов через сайт ВА, то история может повториться, но мы уже не вернем вам разницу.
Update 14 декабря: Наткнулся на еще ссылочку по теме. В теме рассматриваются два случая покупки билетов через интернет у иностранных компаний, в одном случае девушка дошла до суда и выиграла его. Так вот в решении суда фигурирует и наша «Владавиа» (см второй скан тут).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , ,

Комментарии (5) на «Летайте самолетами Владивосток Авиа — часть 1»

  1. Fant-Ast:

    Всё таки я не понял 3 ньюанса

    а) действительно ли есть какие-то правила применения VISA в зависимости от того что оплачиваешь ? Мне кажется хоть покупка авиабилетов, хоть заказ ассинезаторской машины — VISA должно быть всё равно.

    б) Рублёвые Визы при оплате зарубежом используют доллар как основную Валюту… (насколько я понял).. насколько дали понять мне в моём банке Владавиа выставило счёт в долларах… при этом не очень понятно по какому курсу…

    в) Когда я в Европе покупал карточкой что-то в Евро, списывалось с рублёвой карточки (той же) сумма в евро умноженная на курс евро ЦБРФ на день транзакции… Хотя странно — в договоре есть ссылка на 1,6 % при совершении зарубежом покупок не в $.

    Ощущение что карточка в Евро зарубежом работает :-)

    Понимаю Владавиа2 будет про Кемерово….

  2. em15:

    а) VISA все равно.
    б) Все зависит от того, в каких валютах Банк ведет расчеты с VISA. В подавляющем большинстве Российские банки имеют 2 «канала» USD и рублевый. (полагаю, что некоторые крупные банки имеют еще и третий «канал» в EUR). По рублевому проходят все взаиморасчеты внутри РФ, поэтому внутри РФ нет конвертации.
    Если Ваш банк имеет только «USD» канал до VISA, то VISA сконвертирует в Евро USD.
    в) откуда знаешь? Смотрел итоговый счет? Или приходило по SMS? SMS — не показатель.

  3. Fant-Ast:

    в) смотрел детализацию с проводкой… смс приходило там в Евро написано было…. а я смотрел детализацию где показывало сколько реально в рублях снималось…

  4. ksn:

    У меня возник вопрос — а имеет ли право ВладАвиа вообще на территории РФ рассчитываться с гражданами РФ в иностранной валюте. Я думаю, что нет. Именно отсюда и нужно давить на перевозчика.

  5. em15:

    Если бы вы покупали билет за наличные, либо в офисе авиакомпании — тогда да — тут однозначно не имеют право в инвалюте, только в рублях.
    НО!
    У них как-то оптикаемо написано следующее:
    Оплата по банковским картам производится путем переадресации на сайт системы электронных платежей Wirecard Bank AG.
    То есть с некой долей вероятности можно вообще сказать — человек на сайте покупает билет не у ВладАвиа, а у некой Wirecard Bank AG, которая списывает в чем угодно, но не в рублях — к ней и все претензии.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.